Для слабовидящих


Для слабовидящих

Главное меню


Главная
Сведения об образов. организации
Родителям
ГИА - 2019
Прием в 1 класс - 2019 г.
Начальная школа
Для наших учеников
Наши достижения. Олимпиады
Расписание
Наша спортивная жизнь. ГТО
Инновационная деятельность
Электронный дневник
Воспитательная работа
Российское движение школьников
Безопасность детей
Психолого-педагогическая поддержка
Мониторинг
ЗОЖ
Организация отдыха, трудовое лето
Противодействие коррупции
Молодые педагоги
ВПР- 2018
Система контроля доступа
Обучение детей с ОВЗ
Внеурочная деятельность
Профстандарты
Навигатор ФГОС
Информационная безопасность
Написать письмо директору
Служба Медиации
Наши контакты
Карта сайта
Нам - 35!


Информация


Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

Министерство образования и науки Российской Федерации

 


Vinaora Visitors Counter


0846953
Сегодня
Вчера
Эта неделя
До нач.недели
Этот месяц
Прошлый месяц
Всего
331
1150
8189
788782
18849
33923
846953

Ваш IP: 3.80.218.53
Server Time: 2018-12-17 07:29:08


Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 42


ИТ-технологии

 

Администратор базы данных
Описание профессии:
Администратор базы данных занимается проектированием и налаживанием работы базы данных, следит за корректностью и безопасностью ее эксплуатации пользователями. Он должен обеспечить бесперебойную работу сервера и доступ пользователей к нужной информации. Администратор отвечает за защиту данных и их хранение. При сбоях в работе сервера или самой базы администратор восстанавливает утраченные данные.
Путь в эту профессию лежит через технический вуз и самостоятельное изучение программного обеспечения. Большинство администраторов баз данных, трудящихся в российских компаниях, выпускники специализированных курсов.
Виды деятельности:
системное управление базой данных;
контроль эксплуатации базы данных пользователями

Места работы:
компании, использующие в работе базы данных

Профессиональные навыки:
знание MS Access, SQL;
установка и настройка прикладного программного обеспечения для администрирования систем управления базами данных;
управление уровнями доступа к объектам базы данных;
установка и настройка серверного программного обеспечения систем управления базами данных;
обеспечение бесперебойной работы систем управления базами данных;
управление учетными записями пользователей;
управление резервным копированием и восстановлением баз данных;
управление программным обеспечением систем управления базами данных;
мониторинг систем управления базами данных;
ликвидация сбоев в работе систем управления базами данных;
выполнение регламентных процедур по резервному копированию, архивированию и восстановлению баз данных;
миграция или установка программ из тестовой конфигурации базы данных в рабочую конфигурацию

Дополнительные особенности:

Внутри профессии есть множество специализаций: архитектор БД, аналитик БД, разработчик моделей данных, администратор приложений, аналитик производительности, администратор хранилища данных, проблемно-ориентированный администратор БД. Так что у представителей этой профессии есть возможность выбрать рабочую область по душе.

 

Программист

Портрет. Сегодня в этой профессии происходят качественные изменения: все больше становится тех, кто специализируется на одном из направлений программирования. Так, например, web-программисты создают web-интерфейсы к базам данных, динамические web-страницы и т.п. Системные же программисты разрабатывают операционные системы, интерфейсы к распределенным базам данных, работают с сетями. Кстати, по словам рекрутеров, специалисты этой категории являются самыми редкими и высокооплачиваемыми.

Подготовка. Обучение в вузе обязательно. «Главное для любого программиста — это понять логику программ, — считает Валентин Безуглов, специалист с десятилетним стажем программирования. — Если это одолеть, то учеба не покажется такой уж сложной».

Навыки и знания. В большинстве случаев, программист должен знать несколько языков программирования, такие как C++, Delphi, Visual Basic, PHP, Java, Perl и т.д. Набор же знаний специалиста по каждому конкретному направлению достаточно специфичен. Например, специалисты, занимающиеся разработкой операционных систем должны знать, как создаются динамические интерфейсы, т.к. такое оформление сегодня широко распространено. Самое же главное в этой профессии — способность к постоянному освоению новых методов программирования.

Место действия. Фирмы, занимающиеся выпуском программного обеспечения, заинтересованы в технически грамотных специалистах. Также программисты востребованы в научно-исследовательских центрах и в коммерческих организациях. Зарплата программиста колеблется на уровне $1500-2500

 

Системный администратор

Портрет. В обязанности системного администратора входит создание и организация работы корпоративной сети, установка и настройка профильных программ.По словам самих системных администраторов, несмотря на некую рутину, они считают свою работу творческой: достаточно часто им приходится сталкиваться с задачами, не имеющими стандартного решения, когда нужно «импровизировать на ходу».

Подготовка. Для работы системным администратором необходимо высшее IT-образование. Навыки и знания. Для успешной работы надо разбираться в программном обеспечении, компьютерном «железе», сетевом оборудовании для малых и средних сетей. Специфика — необходимо знание технического английского, чтобы читать соответсвующую документацию.

Место действия. Крупные и средние по размеру компании из разного бизнеса. «Зарплата системного администратора, — говорит Валентина Смирнова, сотрудник кадрового агентства «Столица-персонал», — во многом зависит от его предыдущего опыта работы и находится в следующем диапазоне: для новичка она не будет превышать $ 600-800, при опыте работы от года и выше — $900-1300. В крупных компаниях при опыте работы свыше трех лет зарплата колеблется в диапазоне $1500-2000».

 

Системный аналитик (бизнес-аналитик)
В последние годы многие крупные компании начали замену старых принципов организации новыми. Это связано с оптимизацией и автоматизацией бизнес-процессов, производимых за счет внедрения систем ERP, MRP и других. Бизнес-аналитик, которого иногда называют системным аналитиком, играет в этом одну из ключевых ролей.

Общее описание
Как выглядит оптимизация и автоматизация бизнес-процессов компании без участия системного аналитика? Руководителю разработки или непосредственно программистам ставят задачи конечные пользователи, которые в редких случаях знают, как грамотно это сделать, и слабо помогают разработчикам при создании модели. Поэтому программисты зачастую используют при разработке собственную модель, лишь согласовав ее с конечными пользователями. По мнению независимого консультанта Бориса Шлаина, при подобном подходе вскоре наступает момент, когда либо модель перестает соответствовать требованиям реального бизнеса, либо проекту угрожают противоречия внутри нее.

Здесь и далее будем считать системного аналитика сотрудником компании-поставщика программного обеспечения, а клиентом – компанию-потребителя ПО. Стоит учитывать, что в крупных организациях существуют самостоятельные ИТ-отделы, занимающиеся автоматизацией ее подразделений, являющихся клиентами.

Ключевая роль системного аналитика в проекте автоматизации компании заключается в разработке непротиворечивой и полной модели требований бизнеса к внедряемому программному обеспечению. Это задача требует от специалиста не только описательных способностей, но и незаурядных коммуникативных навыков для выяснения потребностей клиента. Как правило, сначала системный аналитик собирает требования к новому программному продукту, после чего разрабатывает техническое задание на создание программного обеспечения, проектирует документальное оформление системной и программной архитектур ИТ-системы, ставит задачи на разработку и тестирование. По окончании же проекта объясняет правила работы пользователям и решает проблемы функционирования на всех стадиях жизненного цикла созданной системы.

Образование
На сегодняшний день «готовых» системных аналитиков учебные заведения России пока не выпускают. Открытая в 2002 году кафедра бизнес-аналитики при факультете бизнес-информатики ГУ-ВШЭ слишком молода, чтобы похвастаться успешными проектами своих выпускников. Чаще всего сегодняшний бизнес-аналитик получает одно высшее образование или несколько, а затем совершенствуется и проходит дополнительное обучение.

Светлана Герасимова, обозреватель газеты «Элитный персонал», считает, что высшее образование, полученное в одном из известных вузов по специальностям, связанным с информационными технологиями или экономикой, может стать начальной ступенью на пути к освоению профессии бизнес-аналитика. Кроме того, Мария Бартенева, руководитель проектов ООО «ЮНИС лаб», утверждает, что сегодня нередко в этой профессии встречаются люди с высшим математическим образованием, а также с дипломами в тех областях, в которой они работают. Необходимые для профессии знания по бизнес-моделированию часто приобретаются в рамках дополнительного образования.

«Курсы по бизнес-моделированию и методологии создания программных систем предназначены для бизнес-аналитиков и направлены на обучение программным продуктам, без которых невозможен специалист высокого уровня», – рассказывает Михаил Кумсков, ведущий преподаватель Академии АйТи.

Стоит отметить, что чаще остальных в вакансиях системных аналитиков встречаются требования о знании следующего программного обеспечения: MS Visio, All Fusion, ARIS, Rational Suite, стандартов IDEF, DFD, UML и языка SQL.

Смежные карьеры
В связи с тем, что вузы подготовку системных аналитиков не ведут, то смежной фактически может являться любая специальность. Безусловно, для участия в процессе автоматизации необходимы современные знания в сфере ИТ, однако ими может обладать и человек с гуманитарным образованием. Технари испытывают меньше проблем с техническими вопросами, гуманитариям же проще проводить

 

Специалист по защите информации

Портрет. «Защита информации сегодня — это удачное совмещение двух, казалось бы, противоречащих друг другу задач: доступности и безопасности данных», — говорит Валерий Приоров, директор компании по защите информации «ТМБ-бизнес». Работая над решением этих задач, специалист сначала создает в своей организации целостную систему безопасности, моделируя портрет потенциального «взломщика», «разруливая» информационные потоки, устанавливая отвечающие за защиту программы, затем тщательно следит за тем, чтобы все работало без сбоев, модернизирует, обновляет оборудование и программы по мере необходимости.

Подготовка. Такие специальности, как «Защита информации» или «Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем» в вузах — важная ступенька к перспективной профессии. Во время обучения будет много математики и информатики.

Навыки и знания. Специалисту предстоит контактировать с разными отделами компании, поэтому, кроме технических знаний, необходимы и управленческие навыки.

Место действия. Коммерческие компании, а также силовые структуры, например, ФСБ. Уровень зарплаты колеблется в интервале $1000–1500. Те, у кого есть опыт работы от трех лет, на должности ведущего специалиста получают до $2000.

 

Тестировщик программного обеспечения

Портрет. Достаточно часто после выпуска новых компьютерных программ «в свет» в них обнаруживаются различные недоработки. Самый распространенный вариант — новые программы неоптимизированны под определенную операционную систему или рабочую среду. Поэтому компании, занимающиеся выпуском программ, в своей структуре содержат штат сотрудников — тестировщиков программного обеспечения, основная задача которых — «отловить всех блох», то есть заметить и убрать недоработки, называемые на профессиональном сленге «баги».

Подготовка. В большинстве случаев тестировщиками программного обеспечения работают выпускники технических вузов со специальностями, связанными с разработкой программного обеспечения.

Навыки и знания. «Главная особенность в нашей работе — угадать, где именно «спряталась» ошибка, — говорит Вениамин Коростылев, тестировщик из компании «ВИМ». — Для этого требуется, что называется, «влезть в голову» программиста, понять ход его мыслей, продублировать его действия. Тут лично для меня, чем сложнее, тем интереснее. Хотя некоторые, я знаю, особо не заморачиваются: просто выполняют задания тест-плана и все».

Место действия. Большой плюс этой профессии в том, что у тестировщика, как, кстати, и у программиста, есть возможность работать удаленно, получая и отправляя задания через Интернет. Заработная плата тестировщиков во многом зависит от объема работы, сложности задания, опыта сотрудника и колеблется в диапазоне $1000-1500.

 

Тестировщик программного обеспечения

Портрет. Достаточно часто после выпуска новых компьютерных программ «в свет» в них обнаруживаются различные недоработки. Самый распространенный вариант — новые программы неоптимизированны под определенную операционную систему или рабочую среду. Поэтому компании, занимающиеся выпуском программ, в своей структуре содержат штат сотрудников — тестировщиков программного обеспечения, основная задача которых — «отловить всех блох», то есть заметить и убрать недоработки, называемые на профессиональном сленге «баги».

Подготовка. В большинстве случаев тестировщиками программного обеспечения работают выпускники технических вузов со специальностями, связанными с разработкой программного обеспечения.

Навыки и знания. «Главная особенность в нашей работе — угадать, где именно «спряталась» ошибка, — говорит Вениамин Коростылев, тестировщик из компании «ВИМ». — Для этого требуется, что называется, «влезть в голову» программиста, понять ход его мыслей, продублировать его действия. Тут лично для меня, чем сложнее, тем интереснее. Хотя некоторые, я знаю, особо не заморачиваются: просто выполняют задания тест-плана и все».

Место действия. Большой плюс этой профессии в том, что у тестировщика, как, кстати, и у программиста, есть возможность работать удаленно, получая и отправляя задания через Интернет. Заработная плата тестировщиков во многом зависит от объема работы, сложности задания, опыта сотрудника и колеблется в диапазоне $1000-1500.