Путь на сайте
Главное меню
Обратная связь
Vinaora Visitors Counter
Дефицитные профессии 2019 года
В каких профессиональных областях будет легче найти работу в 2019 году
По данным hh.ru, традиционный лидер по количеству опубликованных вакансий — сфера продаж. В 2018 году на нее пришлось 30% всех российских вакансий. То есть в топе востребованности — менеджеры по продажам, торговые представители и продавцы-консультанты. Уровень конкуренции в этой сфере низкий (меньше трех активных резюме на одну вакансию), и количество вакансий стабильно растет, хотя и не бурными темпами — за 2018 год на 20%.
На втором месте по уровню спроса — рабочий персонал (13% всех опубликованных в 2018 году вакансий). Причем «синих воротничков» требуется всё больше и больше — в 2018 году прирост вакансий для них, по сравнению с 2017 годом, составил 205%. Эти специалисты в большом дефиците: на одну вакансию приходится одно активное резюме.
Третье место по количеству вакансий разделили ИТ-сфера и производственная отрасль (инженерные специальности). Они тоже демонстрируют рост числа вакансий (ИТ-сфера — на 34%, производственная — на 54%) и низкий уровень конкуренции (в ИТ-сфере приходится 2,6, в производстве — 3,7 активных резюме на одну вакансию).
Самый большой дефицит специалистов в 2018 году был в медицине и фармацевтике, страховании и консультировании (от 1 до 1,6 резюме на одну вакансию). Значит, пока в этих направлениях нетрудно найти работу, даже если в целом соответствующая профобласть не растет. Например, в страховании общее количество опубликованных за 2018 год вакансий упало, по сравнению с прошлым годом, на 18%.
Скорее всего, в целом эти тенденции сохранятся и в 2019 году.