Путь на сайте
Главное меню
Урегулирование споров
Vinaora Visitors Counter
Страничка психолога
Телефон доверия для детей и подростков работает в Петербурге круглосуточно
Педагог-психолог школы
Сизинцева Светлана Константиновна педагог- психолог школы кабинет 2-20 запись на индивидуальную консультацию по телефону: 8 960-893-4282
|
Школьный психолог является своеобразным связующим звеном между педагогами, родителями и детьми.
Психолог помогает ребенку приобрести и усвоить социальный опыт через осознание своего поведения и построение собственной позиции – это помогает ребенку вырабатывать осознанное восприятие мира.
Главной позицией психолога является создание условий жизненных систем и выбор этих систем для детей. При совместной работе психолога и педагогов и родителей у ребенка формируются условия для создания личностной позиции: осознание собственного «я», уверенность в себе и умение формировать собственное мнение.
Книги и статьи:
Гиппенрейтер Ю. Б. Общаться с ребенком. Как?
Малыш, который получает полноценное питание и хороший медицинский уход, но лишен полноценного общения со взрослыми, плохо развивается не только психически, но и физически. «Проблемные», «трудные», «непослушные» и «невозможные» дети – всегда результат неправильно сложившихся отношений в семье. Книга Юлии Борисовны Гиппенрейтер нацелена на гармонизацию взаимоотношений в семье, ведь стиль общения родителей сказывается на будущем их ребенка!
Гиппенрейтер Ю. Б. Продолжаем общаться с ребенком. Так?
Эта книга про общение взрослых с детьми и в какой-то мере взрослых между собой. Она продолжает и углубляет темы предыдущей книги «Общаться с ребенком. Как?». Помимо живых историй, в книге использованы идеи выдающихся профессиональных психологов, педагогов, философов и мыслителей. Еще одним бесценным материалом стали яркие описания переживаний в произведениях художественной литературы, в воспоминаниях, биографиях и автобиографиях.
Глозман Ж.М. (ред.) Игровые методы коррекции трудностей обучения в школе.
Данная книга познакомит родителей с теоретическими вопросами формирования игровой деятельности, ее видами. Поможет осознать значение игры для развития различных психических функций и личности ребенка. В книге описаны и конкретные игры, некоторые можно использовать в домашних условиях.
Безруких М. М. Леворукий ребенок в школе и дома.
Почему ребенок пишет и рисует левой рукой? Нужно ли его переучивать? Какие проблемы могут возникнуть у леворукого ребенка в школе? Как уберечь его от стресса? Вы найдете в книге не только ответы на эти и многие другие вопросы, но и тесты для определения леворукости, практические рекомендации и задания по развитию речи, зрительно-моторных координаций, по подготовке к письму. Для родителей, воспитателей, учителей.
Корнеева Е.Н. Детские капризы. Что это такое и как с этим бороться.
Книга написана для взрослых, которые задумываются о поведении своих детей, хотят понять, из чего рождается их характер и как можно влиять на его формирование. Книга охватывает период развития детей с рождения до окончания школы.
Корнеева Е.Н. Ваш ребенок идет в школу. Проверяем готовность ребенка к школе. Советы родителям первоклашек.
Подготовка ребенка к школе — нелегкая и ответственная задача для всех членов семьи. Как избежать проблем и помочь ребенку легче адаптироваться в школе, занять достойное место среди сверстников, научиться получать удовольствие от учебного процесса, об этом и многом другом вы сможете прочитать на страницах этого издания.
Людмила Петрановская. УСТУПИ МЛАДШЕМУ, ИЛИ КАК ПОЯВЛЯЕТСЯ ТРАВМА СТАРШЕГО РЕБЕНКА
Ссылки на интересные интернет-ресурсы:
Форум "Цифровая гигиена. Молодежь в сети". (видеоролики выступлений специалистов)
Важный материал о проблеме распространения и влияния опасного контента на детей и подростков.
Людмила Петрановская видео-лекция «Лайфхаки для работающих родителей»
https://www.youtube.com/watch?v=O7J6ZqZ0TuQ
Интернет-портал «Одаренные дети»
http://globaltalents.ru/about/
Памятки и рекомендации:
Рекомендации для подростков, испытывающих беспокойство из-за коронавируса
Памятка родителям первоклассников
Психологическая готовность к школе
Памятка для родителей. Как помочь ребенку преодолеть постканикулярный синдром
Шпаргалка для родителей. Неэффективные способы реакции родителей на эмоции ребенка.
Шпаргалка для родителей. Почему ребенок плохо себя ведет и что с этим делать?
Готов ли Ваш ребенок к школе (анкета для родителей).
Вопросы, по которым можно и нужно обращаться к школьному психологу.
1. Трудности в учёбе. Некоторые ребята учатся не так хорошо, как им хотелось бы. Причин тому может быть масса. Например, не очень хорошая память или рассеянное внимание или недостаток желания, а может быть проблемы с учителем и непонимание зачем всё это вообще нужно. На консультации мы постараемся определить, в чём причина и каким образом это исправить, другими словами попробуем найти, что и как необходимо развивать, чтобы учиться лучше.
2. Взаимоотношения в классе. Есть люди, которые запросто находят контакт с другими, легко общаются в любой, даже незнакомой компании. А есть, и их тоже очень много, такие, которым сложно знакомиться, сложно строить хорошие взаимоотношения, сложно находить друзей и просто чувствовать себя легко и свободно в группе, например в классе. С помощью психолога можно найти способы и личные ресурсы, изучить приёмы для построения гармоничных отношений с людьми в самых разных ситуациях.
3. Взаимоотношения с родителями. Иногда бывает так, что теряются общий язык и тёплые отношения с нашими самыми близкими людьми - с нашими родителями. Конфликты, ссоры, отсутствие взаимопонимания - такая ситуация в семье обычно приносит боль и детям, и родителям. Некоторые находят пути решения, а другим это сделать достаточно трудно. Психолог расскажет вам о том, как научиться строить новые отношения с родителями и научиться понимать их, и как сделать так, чтобы и родители понимали и принимали вас.
4. Выбор жизненного пути. Девятый, десятый и одиннадцатый класс - время, когда многие задумываются о будущей профессии и вообще о том, как бы они хотели прожить свою жизнь. Если вы не уверены каким путём вы хотите пойти, всегда есть возможность пойти к психологу :. Он поможет вам осознать свои мечты, желания и цели, оценить свои ресурсы и способности и понять (или приблизиться к пониманию), в какой сфере (сферах) жизни вы хотите реализоваться.
Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Фрунзенского района Санкт-Петербурга