Для слабовидящих


Для слабовидящих

Главное меню


Главная
Сведения об образов. организации
Родителям
ГИА - 2019
Прием в 1 класс - 2019 г.
Начальная школа
Для наших учеников
Наши достижения. Олимпиады
Расписание
Наша спортивная жизнь. ГТО
Инновационная деятельность
Электронный дневник
Воспитательная работа
Российское движение школьников
Безопасность детей
Психолого-педагогическая поддержка
Мониторинг
ЗОЖ
Организация отдыха, трудовое лето
Противодействие коррупции
Молодые педагоги
ВПР- 2018
Система контроля доступа
Обучение детей с ОВЗ
Внеурочная деятельность
Профстандарты
Навигатор ФГОС
Информационная безопасность
Написать письмо директору
Служба Медиации
Наши контакты
Карта сайта
Нам - 35!


Информация


Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

Министерство образования и науки Российской Федерации

 


Vinaora Visitors Counter


0847056
Сегодня
Вчера
Эта неделя
До нач.недели
Этот месяц
Прошлый месяц
Всего
434
1150
8292
788782
18952
33923
847056

Ваш IP: 3.80.218.53
Server Time: 2018-12-17 08:19:00


Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 42


Сервис.Туризм.

 Автомеханик

Описание профессии:

Автомеханик — специалист по диагностике неисправностей и ремонту автомобильной техники. Существуют автомеханики-универсалы, которые выполняют практически все виды работ — от замены двигателя до устранения вмятин и царапин на капоте. Крупные организации предпочитают иметь целый штат разноплановых сотрудников, специализирующихся на автомеханике: мотористов, автоэлектриков, диагностов, жестянщиков, маляров, арматурщиков и т.д.

Виды деятельности:

·        диагностика автомобиля

·        составление перечня планируемых работ

·        проведение роцедур тюнинга: восстанавливающего, косметического и технического ремонта, замена изношенных деталей

·        тестировка, осмотр

·        оформление гарантийной и рассчетной документации

Места работы:

·        автомобилестроительные заводы

·        организации по продаже автомобилей

·        автомастерские

·        автобазы

·        гаражные автомастерские

·        частная практика

Профессиональные навыки:

·        знание государственных стандартов, устройства и принципа работы автомобилей разных марок и моделей

·        умение выявлять причины поломок или перебоев в работе автомобиля

·        способность разбираться в видах топлива, горючих и смазочных материалах

Дополнительные особенности:

Крупные организации отдают предпочтение автомеханикам, имеющим диплом о высшем образовании. Небольшие ремонтные мастерские охотно принимают соискателей со средним специальным образованием. В последнее время в известных автомобильных компаниях заметно снизилась возрастная планка для соискателей должности автомеханика — она составляет 35-40 лет. Однако важно иметь в виду, что опытный автомеханик никогда не останется без средств к существованию — достигнув «нерабочего» по рекрутерским меркам возраста, он может заняться успешной частной практикой.

Автослесарь

Описание профессии:

Автослесарь занимается ремонтом и техническим обслуживанием автомобилей. В процессе диагностики он определяет потребность машины в ремонте.

В крупных автосервисах автослесари специализируются по направлениям. Одни занимаются техобслуживанием и ремонтом ходовой части, другие — диагностикой , третьи ремонтируют коробки передач. В маленьких мастерских, где нет возможности держать большой штат сотрудников, один автослесарь выполняет различные виды работ.

Обучение слесарному делу проводят различные технические учебные заведения страны. Профессиональное навыки приобретаются и оттачиваются на практике.

Виды деятельности:

ремонт автомобилей, машин

Места работы:

·        автосервисы;

·        промышленные производства;

·        компании, осуществляющие грузоперевозки;

·        автоколонны;

·        агентства, оказывающие услуги по созданию технической документации

Профессиональные навыки:

·        знание конструктивных особенностей машин, автомобилей;

·        диагностика;

·        ремонт;

·        умение разбираться в технической документации;

·        шиномонтаж

Дополнительные особенности:

К работе в профессии автослесаря могут быть противопоказания: масла, выбросы и химикаты вызывают аллергию. Работа требует физической выносливости. От того, как постарается автослесарь, будет зависеть безопасность передвижения пассажиров в автомобиле. Так что ответственность — необходимое профессиональное качество автослесаря.

Агент по туризму

Описание профессии:

Агент по туризму, сокращенно турагент, консультирует клиентов на предмет туристических услуг, которые предлагает компания. В его обязанности входит оформление договоров и продажа путевок.

Исходя из пожеланий заказчика, турагент и из огромного числа предложений выбирает наиболее подходящее. При этом он предоставляет информацию о туристической зоне, которую клиент собирается посетить. Агент по туризму обязан предупреждить о том, какие обычаи страны могут прийтись путешественнику не по душе, какие климатические условия следует ожидать на период запланированного отдыха. Хороший тур агент всегда обслуживает клиента так, чтобы после путешествия он остался доволен и пришел бы за путевкой в компанию еще раз.

Агенты по туризму также занимаются поиском клиентов: обзванивают организации, рассылают письма, создают группы в социальных сетях, общаются на форумах, связанных с туризмом.

Для того, чтобы устроиться на работу туристическим агентом, желательно иметь высшее образование, но как показывает практика, люди и со средним специальным неплохо справляются с этой работой.

Виды деятельности:

·        ознакомление и продажа туристических продуктов клиентам;

·        поиск клиентов

Места работы:

·        туристические агентства;

·        компании тур операторы

Профессиональные навыки:

·        знание специфики туристических зон;

·        умение рассказать о поездке;

·        владение пакетом офисных программ;

·        знание иностранного языка;

·        знание законодательства по осуществлению туристической деятельности;

·        знание правил оформления договоров и заключения контрактов по реализации туров, остальной туристкой документации

Дополнительные особенности:

Работа агента по туризму имеет свои приятные преимущества. Во-первых, агент, вовлеченный в сферу путешествий, постоянно узнает что-то новое о мире. Во-вторых, обычно в тур-компаниях агенту предоставляется возможность путешествовать бесплатно в рекламных турах. И в-третьих, для себя и своих близких можно купить путевки с большими скидками.

Администратор гостиницы

Описание профессии:

Несмотря на многообразие задач, администратор гостиницы выполняет две основные функции: прием и оформление постояльцев, а также организацию слаженной деятельности обслуживающего персонала.

Виды деятельности:

·        обслуживание клиентов

·        контроль за оформлением документов, подготовкой номеров, перевозкой вещей

·        осуществляет надзор за чистотой и порядком в номерах(работа горничных, слесарей, плотников и т.д.), своевременной уборкой, административным порядком, дисциплиной

·        информирование постояльцев о дополнительных услугах и мероприятиях, взимает плату за них, выдает необходимую атрибутику

·        справки, оказание консультаций в меру собственной компетенции

·        участие в разрешении конфликтных ситуаций, претензий, проблем с обслуживанием, порчей имущества

Места работы:

·        гостиницы

·        дома и комплексы отдыха

Профессиональные навыки:

·        ознакомленность с документацией по вопросам гостиничного бизнеса и хозяйства

·        знание структуры гостиничных подразделений, специализирующихся на обслуживании клиентов, должностных обязанностей персонала, техники безопасности

·        безукоризненное знание этикета, психологии и принципов обслуживания

·        умение поэтапно и рационально организовать трудовой график сотрудников

·        в отдельных случаях возможны возрастные ограничения, которым необходимо соответствовать

Дополнительные особенности:

Работать на должности администратора гостиницы может лицо как с начальным или средним профессиональным образованием, так и выпускники вуза сервиса, туризма и гостеприимства. Главным критерием для трудоустройства в престижную организацию служит успешный опыт работы.

Администратор ресторана

Описание профессии:

Администратор ресторана занимается организацией работы ресторанного персонала(поваров, официантов, швейцаров, гардеробщиков, уборщиков, охранников и т.д.), надзором за соблюдением корпоративных правил, а также контролем за качеством обслуживания посетителей. Кроме того, в обязанности администратора входит разрешение возникающих конфликтных ситуаций.

Виды деятельности:

·        слежение за соблюдением безопасности посетителей(регулярное дежурство охраны, наличие предметов первой медицинской помощи и ликвидации возгораний);

·        осмотр рабочих мест поваров, посуды, мест хранения продуктов на предмет санитарно-гигиенического соответствия норме;

·        составление рабочих графиков;

·        прием жалоб, предложений, поощрений от посетителей;

·        наказание и поощрение обслуживающего персонала;

·        консультирование по вопросам, находящимся в компетенции данного специалиста;

·        привлечение клиентов,

·        рестораны;

·        кафе;

·        столовые;

·        бары

Профессиональные навыки:

·        наличие соответствующего профессионального образования(например, ресторанный менеджмент);

·        понимание специфики деятельности отдельных сотрудников, за чьей работой осуществляется непосредственный контроль;

·        знание санитарно-гигиенических нормативов, техники безопасности, правил оказания первой медицинской помощи;

·        владение английским языком(если ресторан специализируется на кухне какой-либо конкретной страны, то знание языка этой страны)

Дополнительные особенности:

Образование будущему администратору ресторана можно получить на курсах ресторанного менеджмента, в колледже, выбрав специальность «Организация обслуживания в общественном питании» или в вузе по направлению менеджмента. Профессия администратора ресторана предусматривает работу не только в ресторанах. Администраторы необходимы в самых разных местах общественного питания. Новичка могут взять на позицию помощника, опытного работника — сразу на желаемую позицию. Размер заработной платы зависит от уровня заведения.

Аниматор

Описание профессии:

Аниматор — ведущий праздничных мероприятий, как правило, рассчитанных в основном на детскую аудиторию. В отдельных случаях аниматоры проводят промо-акции с конкурсной и развлекательной направленностью, оздоровительно-спортивные мероприятия. Задача аниматора — развлечь публику, создать и поддержать хорошее настроение.

Виды деятельности:

·        участие в подготовке сценариев мероприятий;

·        выборка музыкальных треков, танцев;

·        поиск или самостоятельное придумывание конкурсов, викторин;

·        подготовка площадок;

·        покупка, костюмов, грима, снаряжения и украшений(шары, конфетти и проч.)

Места работы:

·        агентства по организации праздников;

·        отели, дома отдыха;

·        детские комнаты при торговых центрах;

·        парки аттракционов;

·        клубы;

·        рестораны

Профессиональные навыки:

·        отсутствие боязни сцены и зрителей;

·        громкий голос, четкая дикция;

·        наличие слуха и поставленный голос;

·        актерский талант;

·        психологизм;

·        умение обращаться с аппаратурой(звуковоспроизведение, спецэффекты и т.д.);

·        знание популярных игр, песен, шуток и конкурсов

Дополнительные особенности:

Обычно аниматорами становятся выпускники актерских или цирковых факультетов. Но в большинстве случаев наличие специализированного образования не требуется, и, принимая человека на позицию аниматора, работодатель смотрит на опыт его работы. Доход аниматора может быть стабильным, а может зависеть от количества проведенных им мероприятий. Последнее чаще всего характерно для агентств по организации праздников, а стабильная оплата труда аниматоров может быть, к примеру, в детских комнатах, распространившихся в последнее время в крупных торговых центрах.

Бармен

Описание профессии:

Основная деятельность бармена заключается в розливе, приготовлении и оформлении напитков. Однако нередко бывает так, что бармен становится ключевой фигурой того или иного заведения — ресторана, кафе, бара, клуба.

Виды деятельности:

·        прием барной продукции;

·        контроль за наличием посуды и столовых приборов, тех или иных напитков и закусок, их качеством, соответствием сроку годности и т.д.;

·        выполнение заказов посетителей;

·        консультирование посетителей по поводу выбора напитков и закусок

Места работы:

·        бары;

·        рестораны;

·        ночные клубы;

·        кафе

Профессиональные навыки:

·        знание разновидностей алкогольных и безалкогольных напитков, технологии приготовления и оформления коктейлей;

·        умение подбирать закуски;

·        навыки психологии и делового общения;

·        владение иностранным языком/языками или знание основного спектра выражений и фраз по тематике «Бар и ресторан»;

·        этикет;

·        общая техника безопасности;

·        способность оказать первую медицинскую помощь

Дополнительные особенности:

На бармена учат на соответствующих курсах (например, сомелье) или в колледжах (специальность «Официант-бармен»). Для работы барменом в кафе или помощником бармена в более солидном заведении можно обойтись без профильного образования. Однако, если вы настроены получить место бармена в дорогом модном клубе или ресторане, без образования, опыта работы и знания 1-2 иностранных языков вам не обойтись.

Гид-переводчик

Описание профессии:

Гидом-переводчиком называется экскурсовод, организующий и проводящий экскурсии для россиян, выехавших на отдых за рубеж, а также для туристов из-за рубежа, решившим посетить Россию.

Виды деятельности:

·        сбор экскурсионных групп;

·        доставка и сопровождение до и с места(мест) экскурсий;

·        ознакомление туристов с этапами экскурсионной программы, техникой безопасности;

·        сопровождение во время экскурсий, их проведение;

·        ответы на вопросы туристов;

·        участие в разрешении непредвиденных ситуаций(конфликтных, связанных с оказанием первой помощи и т.д.)

Места работы:

·        экскурсионные бюро;

·        туристические фирмы и агентства;

·        (редко) частная практика

Профессиональные навыки:

·        совершенное владение иностранным языком или несколькими языками;

·        способность ориентироваться в топографии городов, где проводятся экскурсии;

·        знание истории, культуры и достопримечательностей, обычаев;

·        умение разрешить конфликтные ситуации, например, с местными жителями, работниками музеев(если турист нарушил заведенные порядки) и т.д.;

·        умение самостоятельно оказать первую медицинскую помощь, осуществить помощь в эвакуации туристической группы в случае, когда им грозит опасность(угрозы теракта, пожары и т.д.)

Дополнительные особенности:

Чтобы стать гидом-переводчиком необходимо закончить специальные курсы и при этом обязательно в совершенстве знать хотя бы один иностранный язык. В некоторых турфирмах гидам требуется наличие высшего образования в области туризма и сервиса, но это, как правило, означает то, что помимо проведения экскурсий, гиду придется решать вопросы с размещением, транспортом и рядом других вопросов.

Консультант по туризму

Описание профессии:

Консультант по туризму занимается непосредственной работой с клиентами туристических компаний, фирм и агентств. В его обязанности входит не только непосредственное консультирование(ответы на интересующие клиентов вопросы), но поиск и привлечение клиентов, оформление необходимой документации.

Виды деятельности:

·        оказание консультаций;

·        осуществление сбора информации по туристической тематике(на актуальность, изменения и т.д.);

·        контроль за наличием необходимых буклетов, брошюр с подробной информацией о турах, предоставляемых компанией;

·        участие в подготовке вышеуказанных рекламно-информационных материалов, а также в их раздаче;

·        работа с базами данных и документацией

Места работы:

·        организации с туристической направленностью

Профессиональные навыки:

·        ориентация в туристической тематике;

·        знание порядка оформления документов;

·        владение иностранным языком;

·        работа на ПК на уровне пользователя;

·        понимание принципов рекламы и маркетинга(в турбизнесе);

·        желателен опыт личных путешествий

Дополнительные особенности:

Профессия консультанта по туризму востребована на рынке труда. Чтобы стать им необходимо иметь средне-специальное или высшее образование по специальности «Гостиничный туризм и сервис». Заработная плата зависит от опыта консультанта и масштабов компании.

Менеджер по туризму

Описание профессии:

Менеджер по туризму — специалист, выполняющий всю совокупность процедур по обеспечению туристической поездки клиента.

В обязанности менеджера по туризму входят: консультирование клиентов и продажа услуг компании, ежедневный мониторинг рынка туристических услуг и компаний, занимающихся перевозками пассажиров, взаимодействие со страховыми компаниями и паспортно-визовыми службами.

Виды деятельности:

·        привлечение новых клиентов и ведение существующей клиентской базы;

·        консультирование клиентов, помощь при выборе оптимального тура;

·        оформление миграционных документов, включая страховку и визу;

·        закупка билетов на самолеты и поезда, заказ дополнительного трансфера;

·        решением конфликтных ситуаций с клиентами и котрагентами

Места работы:

·        туристические фирмы и агентства;

·        ассоциации туроператоров

Профессиональные навыки:

·        знание географии, климатических, культурных, социально-экономических и многих других особенностей посещаемых туристами стран;

·        осведомленность в правилах паспортно-визовых служб;

·        знание одного и более иностранных языков на среднем уровне

Дополнительные особенности:

Сегодня освоить профессию менеджера по туризму можно как в вузе, так и в колледже. Также есть возможность воспользоваться программами профессиональной переподготовки. Главное для будущего специалиста — личностный потенциал и умение налаживать контакты.

Ресторатор

Описание профессии:

Ресторатор — управляющий в сфере HoReCa. Он может быть как владельцем ресторана, так и нанятым на работу лицом. В его компетенции все вопросы организации работы заведения: от заказа посуды до выбора шеф-повара. Приоритетная задача — сделать ресторан доходным. Ресторатор руководит разработкой рекламных компаний, контролирует работу бухгалтерии, решает административные и юридические проблемы. Также ресторатор должен разбираться во всех тонкостях кулинарного искусства, винах и других напитках. Он обязан иметь представление о технологиях обжарки кофейных зерен, если заведует кофейней; знать рецепты приготовления всевозможных бутербродов, если руководит фастфудом. А если он работает в солидном ресторане с именем — обязан быть в курсе как всех новых гастраномических трендов, так и следить за соблюдением сложившихся традиций заведения. Заказ продуктов осуществляют менеджеры по закупкам, но присматривать за их работой тоже должен ресторатор. Кроме того, только управляющий занимается поиском поставщиков, и, как оказывается на практике, дело это весьма не простое: от качества продуктов будет зависеть качество ресторанных блюд и в конечном счете его прибыль

Виды деятельности:

·        управление заведением общественного питания;

·        организация ресторанного бизнеса с нуля

Места работы:

·        рестораны;

·        ресторанные сети;

·        сети быстрого питания и фастфуды;

·        кафе;

·        кофейни;

·        бары и клубы

Профессиональные навыки:

·        знание технологий приготовления блюд, типологии кухонь, спиртных напитков;

·        руководство разработкой и проведением рекламной компании;

·        увеличение количества клиентов;

·        увеличение прибыли;

·        поиск поставщиков;

·        создание проекта развития бизнеса

Дополнительные особенности:

Ресторатором часто приходится развивать бизнес с нуля. До открытия заведения проделывается много работы: оформление юридического лица, получение всех необходимых разрешительных документов, подбор персонала, поиск поставщиков и заключение договоров с ними. Особое время уделяется разработке рекламной компании, потому что в первый же день работы заведения в него обязательно должны прийти посетители. Все задуманное ресторатором должно сработать в один момент, только организационные мероприятия в преддверии этого момента могут занять год и больше.

Профессиональные рестораторы как правило сами когда-то работали шеф-поварами. Поэтому, зная ресторанную кухню изнутри, они могут организовать бизнес с нуля. Но можно попробовать идти и другим путем — получить высшее образование по специальности «Организация обслуживания в общественном питании». Или попытаться реализовать собственный амбициозный проект, взяв в партнеры профессионала из гастрономической сферы.

Стюардесса

Описание профессии:

Стюардесса (другое название профессии - бортповодница) участвует в сопровождении воздушных и водных судов в качестве обслуживающего и консультирующего персонала. Кроме того, стюардесса обязана обеспечивать безопасность пассажиров во время перелета или плавания. Существует три категории бортпроводниц. Третья категория — начальная, первая — самая высшая. Чтобы получить повышение, необходимо иметь за плечами определенное количество часов, проведенных в рейсах.

Виды деятельности:

·        своевременное информирование о технике безопасности, правилах поведения на борту;

·        уборка мест, жилых помещений, салонов;

·        сервировка столов, разнос пищи и напитков;

·        оказание необходимой медицинской помощи;

·        улаживание конфликтных ситуаций;

·        участие в спасении пассажиров судна в случае его крушения

Места работы:

·        авиакомпании

Профессиональные навыки:

·        знание технического устройства судна;

·        знание техники безопасности;

·        знание международного воздушного права, правил оформления документации по багажу и проч.;

·        наличие базовых медицинских основ (оказание первой помощи);

·        умение работать с атрибутикой, предназначеной для экстренной эвакуации (спасательные жилеты, огнетушители, парашюты и т.д.);

·        психологические навыки;

·        знание этикета

Дополнительные особенности:

Чтобы стать стюардессой, необходимо окончить курсы бортпроводников или специальный обучающий центр, находящийся при авиакомпании. Время обучения составляет в среднем около 3 месяцев.

Управляющий рестораном

Описание профессии:

Управляющий рестораном осуществляет контроль за всеми отраслями работы заведения общественного питания, начиная с проектного продвижения на рынке и заканчивая сервировской столов и техникой обслуживания.

Виды деятельности:

·        участие в разработке рекламной политики ресторана;

·        контроль за поставками продукции, ее качеством;

·        управление персоналом, контроль за надлежащим исполнением сотрудниками своих обязанностей;

·        обучение работе с клиентами и посетителями;

·        решение разнообразных организационных вопросов

Места работы:

·        рестораны;

·        клубы;

·        кафе;

·        бары-рестораны

Профессиональные навыки:

·        владение основами ведения ресторанного бизнеса;

·        ориентация в сфере менеджмента, рекламы и маркетинга;

·        кулинарное образование (в теории), умение разбираться в сортах алкогольных напитков;

·        знание делового этикета и этикета обслуживания

Дополнительные особенности:

Специальности про управлению ресторанами в учебных заведениях не обучают. Тем, кто желает посвятить себя именно этой деятельности, можно посоветовать пойти в колледж или вуз, где обучают таким профессиям, как инженер-технолог или маркетолог. В идеале лучше иметь образование по двум специальностям, одна из которых связана с маркетингом или управлением и сервисом, а другая — с пищевой промышленностью.

Шеф-повар

Описание профессии:

Шеф-повар является ведущим кулинаром на кухне ресторана. Он совмещает функции традиционного повара и администратора. Шеф-повар несет ответственность за качество работы поваров и (в некоторых случаях) официантов.

Виды деятельности:

·        составление меню;

·        организация мероприятий (банкетов и т.д.);

·        контроль за своевременной поставкой продуктов;

·        надзор за работой поваров, официантов и другого персонала организации;

·        самостоятельное приготовление фирменных блюд заведения;

·        изобретение новых блюд (эксклюзивов от шеф-повара);

·        сервировка столов

Места работы:

·        рестораны и кафе;

·        клубы и бары;

·        предприятия общественного питания, фастфуд

·        столовые;

·        различные компании, в которых имеет своя кухня для сотрудников;

·        частная практика

Профессиональные навыки:

·        владение поворскими навыками (знание мер, умение быстро и точно определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй, температурных режимов и т.д.);

·        умение разбираться в качестве и свежести продуктов;

·        владение технологией быстрого приготовления блюд, сервировки столов;

·        знание санитарно-гигиенических норм в местах общественного питания;

·        умение распределять и координировать работу обслуживающего персонала

Дополнительные особенности:

Шеф-повар — повар с навыками ведения организаторской и хозяйственной деятельности. Поэтому традиционного кулинарного образования ему недостаточно. Шефом может стать любой повар, имеющий солидный стаж работы и большой опыт, однако, помимо этого, ему желательно окончить специальные курсы шеф-поваров или курсы ресторанного администрирования.