Путь на сайте
Главное меню
Урегулирование споров
Vinaora Visitors Counter
Вниманию обучающихся, родителей, педагогов, социальных партнёров!
На базе Школы №368 Фрунзенского района Санкт-Петербурга открывается Центр примирения в рамках социально значимого проекта "Миру быть в семье и школе". Проект реализуется некоммерческим партнерством "ЛИГА МЕДИАТОРОВ" при поддержке Фонда президентских грантов, в рамках которого Школа №368 Фрунзенского района Санкт-Петербурга является стратегическим партнером проекта. С 1 августа по 31 марта 2019 года люди, оказавшиеся в конфликтах и спорах, затрагивающих интересы детей, могут получить безвозмездную консультацию или медиацию для разрешения конфликтных ситуаций. Прием будут проводить профессиональные медиаторы НП "ЛИГА МЕДИАТОРОВ" – одного из ведущих в Санкт-Петербурге сообществ экспертов в разрешении семейных, школьных и деловых конфликтов.
Благодарим за плодотворное сотрудничество!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Руководитель Службы медиации - Мхитарян Аревик Сейрановна
+7-911-099-99-55
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Обращения принимаются в каб. №3-4 по вторникам с 15.00 до 17.00
Школьная служба медиации ГБУ ДО ЦППМСП Фрунзенского района (перейти...)
Медиация - это способ урегулирования споров при содействии медиатора (независимое лицо или лица, привлекаемые сторонами в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора) на основе добровольного участия в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.
Исходя из определения, медиация - это такая процедура, в ходе которой стороны конфликта пытаются найти общее, устраивающее всех, решение при помощи медиатора. Медиатор не принимает решения ни за какую сторону, он только организует процесс переговоров, в ходе которого стороны конфликта могут обсудить претензии друг к другу, обнаружить недостающую информацию, выработать список общих вопросов, подлежащих разрешению и договориться.
Цель школьной службы медиации ( примирения) — развитие в ГБОУ средней школе
№ 368 восстановительного способа реагирования на конфликты и правонарушения.
Задачи службы примирения:
- Ограничение административных и карательных реакций на конфликтные ситуации, нарушения дисциплины и правонарушения несовершеннолетних и развитие восстановительных практик, таких как медиация, «Круг сообщества», «Школьная восстановительная конференция» и т.д.
- Передача ценностей восстановительной культуры (таких как ответственность, взаимопонимание, поддержка и т.д.) педагогам, администрации, школьникам и родителям
- Насыщение восстановительными практиками существующих в школе форм управления и воспитания (таких как родительские собрания, педагогические и методические советы, классные часы и пр.), налаживание взаимопонимания между разными участниками образовательного процесса.
Медиатор при разрешении споров в своей работе опирается на следующие принципы:
Первый принцип – нейтральность медиатора. Медиатор (посредник) не решает, кто прав, а кто виноват. Медиатор беспристрастен по отношению ко всем сторонам конфликта, не заинтересован в каком-то конкретном решении. Именно поэтому он не советует и не принимает решений за стороны, а стимулирует их самих к поиску взаимовыгодного выхода из ситуации. Задача медиатора состоит в том, чтобы организовать процесс эффективного обсуждения.
Второй принцип медиации – добровольность. Стороны добровольно принимают участие в процедуре медиации. Все участники переговоров (в том числе медиатор) могут выйти из процесса в любой момент. Технология предполагает, что всё происходит с согласия сторон, включая принятие решения, за реализацию которого они сами несут ответственность.
Третий принцип медиации – конфиденциальность. Медиатор не имеет права разглашать информацию, полученную в ходе медиации, без согласия сторон. Стороны также гарантируют нераспространение полученной информации в ходе разрешения конфликта.
Четвертый принцип медиации – равноправие. Каждый из участников имеет равное право высказываться, принимать участие в разработке, обсуждении и принятии конечного решения. Медиатор уделяет каждому равное количество времени и внимания.
Организация работы службы медиации в школе
Важно, что не всегда для разрешения конфликта потребуется процедура медиации. В некоторых случаях будет достаточно консультации.
Для того, чтобы процедура медиации не пугала потенциальных её участников, необходимо обратить внимание на:
1. Участие в медиации добровольно и анонимно, стороны могут дать согласие на разглашение факта их участия в медиации.
2. Вся документация службы медиации конфиденциальна, доступ к журналу имеет только руководитель службы.
3. В соглашении о примирении по желанию сторон может быть внесен пункт о сохранении конфиденциальности и санкциях за ее нарушение.
Деятельность службы школьной медиации направлена на формирование безопасного пространства (среды) не только для детей, но и для взрослых, путем содействия воспитанию у них культуры конструктивного поведения в различных конфликтных ситуациях.
Для этого в ГБОУ средней школе №368 проводятся мероприятия для участников образовательных отношений, благодаря которым развиваются коммуникативные умения и умения разрешения конфликтов с помощью частичного применения технологии медиации.
Круглый стол «Конструктивное общение как способ ухода от конфликта»
(для родителей)
Семинар для педагогов «Конфликты и пути разрешения»
Педагоги участвуют в мероприятиях для формирования культуры конструктивного поведения в конфликтных ситуациях.
10 педагогических работников прошли курсы повышения квалификации по теме "Применение медиации и медиативных технологий в конфликтах, затрагивающих интересы участников образовательного процесса" (2020)
Медиация в системе образования Санкт-Петербурга
Школьная медиация в СПб (видеоролик)
Нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность школьной службы медиации в ГБОУ средней школы № 368 Фрунзенского района Санкт-Петербурга
Федеральные и региональные акты:
Локальные документы:
-
Приказ об утверждении состава Службы медиации ГБОУ средней школы №368 на 2020-2021 учебный год
-
План работы Службы школьной медиации ГБОУ средней школы №368 на 2020-2021 учебный год
- Соглашение о сотрудничестве (в области инновационной образовательной деятельности) между ГБОУ №368 и НП "Лига Медиаторов"
- Медиативное соглашение
- Заявление СШМ №368
- АЛГОРИТМ ОРГАНИЗАЦИИ СЛУЖБЫ МЕДИАЦИИ В ГБОУ средней школы № 368
Информационный материалы для участников образовательных отношений
( учащиеся, родители и педагоги)
Медиация - современный способ разрешения конфликта
Презентация "Современный способ разрешения конфликтов"
Видеозапись консультации руководителя ШСМ №368 Голубевой Е.Н.
-
Материалы по медиации, размещенные на инфозоне ГБОУ средней школы №368
Памятки ГБОУ средняя школа №368:
Рекомендации для учащихся «Как избежать конфликта»
Дополнительные источники по медиации:
- Рекомендации для педагога, наблюдающего ситуацию ссоры между детьми
- Воспитываем в сотрудничестве (о взаимодействии родителей и классных руководителей)
- Тест «Если Вам наступили на ногу» , который покажет, как Вы относитесь к критике, насколько Вы тактичны и миролюбивы, умеете ли уходить от споров и конфликтов, критикуете ради самой критики или для пользы дела
- Тест «Какую позицию Вы чаще всего занимаете в споре?», который покажет, какую из различных стратегий поведения в ситуации спора и конфликта (уход от конфликта, противостояние, компромисс и сотрудничество) чаще всего выбираете Вы и чем это чревато для Вас
- Тест «Конфликтны ли Вы?», который поможет правильно оценить свое поведение в определенной ситуации и скорректировать его
- Тест «Худой мир лучше доброй ссоры», который покажет, как Вы обычно ведете себя в конфликтной ситуации, во время ссоры
- Тест «Конфликтная личность», который позволяет оценить степень Вашей конфликтности или тактичности, наличия или отсутствия у Вас стремления избегать конфликтных ситуаций, умения отстаивать свое мнение, не навязывая его другим
Турнир команд медиаторов-ровесников»
Дипломы и сертификаты
![]() |
![]() |
Полезные телефоны:
- СПб ГБУ "Городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи "КОНТАКТ" 8(812) 388-46-27
- Всероссийская служба детского телефона доверия: 8-800-2000-122
- Городской мониторинговый центр: 004
- Кризисная психологическая помощь для детей и подростков: 576-10-10
- Телефон доверия Консультативно-диагностического центра репродуктивного здоровья подростков «Ювента»: 251-00-33
- Телефоны доверия Детского кризисного центра Санкт-Петербурга: 371-61-10, 371-61-11, 371-61-13
- Кризисная психологическая помощь детям и подросткам: 234-34-00
- Телефон доверия центра «Единство». Для подростков от 14 лет и студентам до 21 года кризисная психологическая помощь: 715-05-45
- Кризисно-профилактическая служба для детей и подростков: 310-30-02
- Линия помощи «Дети онлайн»: 8-800-25-000-15